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  • PRODOTTI TIPICI ITALIANI IN GERMANIA E OLTREOCEANO: QUANTI INGANNI!
    PRODOTTI TIPICI ITALIANI IN GERMANIA E OLTREOCEANO: QUANTI INGANNI!
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    L’etichetta che indica la provenienza di un prodotto è sinonimo di garanzia. Ad ogni paese viene associata una caratteristica particolare, come l’affidabilità e l’efficienza del Made in Germany o la tecnologia del Made in Japan, ecc. L’etichetta Made in Italy è simbolo di qualità e grande maestria artigianale in ogni campo: dalla moda, alla pelletteria e soprattutto al cibo, ai prodotti tipici italiani, per cui l’Italia è particolarmente rinomata in tutto il mondo.

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  • STRACHITUNT DOP, TALEGGIO DOP E STRACCHINO: TUTTE LE DIFFERENZE
    STRACHITUNT DOP, TALEGGIO DOP E STRACCHINO: TUTTE LE DIFFERENZE
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    Lo Strachitunt, lo stracchino e il taleggio sono la stessa cosa? No, ovviamente, ma scopriamo insieme quali sono le differenze tra questi tre formaggi. Lo Strachitunt è un prelibato formaggio bergamasco a doppia pasta della Val Taleggio. Il suo nome in bergamasco significa “stracchino tondo”, per la sua caratteristica forma rotonda che lo distingue dallo stracchino rettangolare. Ma nonostante il suo nome, che ricorda lo stracchino, e la sua provenienza, che ricorda il taleggio, questo...

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  • La lavorazione del formaggio in Italia: Nord vs Sud
    La lavorazione del formaggio in Italia: Nord vs Sud
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    L’Italia ha un patrimonio caseario unico al mondo. Più che la quantità (oltre 480 tipi diversi), è la qualità dei nostri formaggi che non teme rivali. Ma quando si parla di formaggi italiani dobbiamo tenere conto dell’enorme varietà di climi e paesaggi della nostra penisola.

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  • Le farine di grano antico, patrimonio italiano
    Le farine di grano antico, patrimonio italiano
    6443 Visualizzazioni

    Della serie, dimmi che sei italiano senza dirmi che sei italiano, ecco a voi pasta, pizza e pane. E fin qui tutto facile e delizioso, ma cosa c’è davvero dentro i piatti che amiamo di più? E perché si sente tanto parlare di farine di grano antico?

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  • La cottura della bistecca
    La cottura della bistecca
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    Se abbiamo una bistecca di primissima scelta siamo già a un ottimo punto. Resta solo da cuocerla e qui per molti viene il bello. Esistono ben sette diversi tipi di cottura in base al tempo e alla temperatura.

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  • Risotti spaziali (e dove trovarli)
    Risotti spaziali (e dove trovarli)
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    Il riso Acquerello è unico al mondo. La sua storia sembra una fiaba, ma è l’innovazione portata avanti nella Tenuta Colombara a renderlo così speciale. Dal brevetto internazionale sul procedimento di reintegro della gemma, alle eliche, ai silos a temperatura controllata in cui il riso invecchia fino ai 7 anni, qua tutto ha un che di magico. E provate un po’ questi risotti…

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  • IL SALAME DI VARZI, L'INSACCATO LOMBARDO PER ECCELLENZA
    IL SALAME DI VARZI, L'INSACCATO LOMBARDO PER ECCELLENZA
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    Il salame di Varzi Dop è un’eccellenza tra gli insaccati italiani che dal 1996 possiede il marchio di Denominazione di Origine Protetta. Il grande valore di questo insaccato è che ancora oggi è prodotto da salumifici artigianali, quasi tutti a conduzione familiare. E questa è una caratteristica importantissima per comprendere quanto questo prodotto sia rispettato, tutelato e quindi riesca a preservare ancora oggi il gusto genuino di un tempo.

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  • I formaggi italiani a pasta cruda
    I formaggi italiani a pasta cruda
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    I formaggi si classificano, tra le altre cose, anche per il trattamento termico della cagliata. Ecco allora i formaggi a pasta cruda, che sono moltissimi e buonissimi e non hanno nulla a che vedere con quelli a latte crudo. Scopriamo insieme alcune eccellenze dell’arte casearia italiana.

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  • VIAGGIO NELL’ITALIA DEI SALUMI
    VIAGGIO NELL’ITALIA DEI SALUMI
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    Questo del viaggio gastronomico è un nostro pallino, è vero, ma credo sia la grande forza della gastronomia italiana: gusti e prodotti radicalmente connotati a livello regionali, se non addirittura provinciale. E come non dedicare un viaggio a uno degli alimenti più gustosi e tradizionali d’Italia?

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  • IL CIBO DI QUALITÀ ITALIANO: PRODOTTI TIPICI DOP
    IL CIBO DI QUALITÀ ITALIANO: PRODOTTI TIPICI DOP
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    L’Italia è un paese dalla tradizione culinaria estremamente ricca e ogni regione offre prodotti tipici frutto di tecniche e rituali antichissimi. Grazie alla denominazione DOP, viene riconosciuta l’unicità delle tradizioni e dei luoghi che compongono il nostro bellissimo paese e viene apprezzato lo sforzo e il duro lavoro dei produttori che si battono per portare in tavola il cibo italiano di qualità, autentico e genuino.

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  • Il Prosciutto di Parma: storia di una specialità
    Il Prosciutto di Parma: storia di una specialità
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    Se dici Parma dici Prosciutto. Riconosciuto come prodotto a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, questo è un vero capolavoro. Per il re dei prosciutti, un marchio all’altezza, nientemeno che la Corona Ducale a cinque punte.

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  • Toscana vs Sardegna: sfida per il miglior pecorino
    Toscana vs Sardegna: sfida per il miglior pecorino
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    La Toscana e la Sardegna sono le patrie del pecorino. Quali sono le caratteristiche di questi formaggi e quali le loro differenze? Ha senso fare un paragone? O non è forse meglio fare una bella degustazione?

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