Colatura di alici di Cetara (bottiglietta in vetro con dosatore) - 50ML
- Senza glutine
- Prodotto per vegetariani
- Non Deperibile
- Senza Lattosio
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La colatura di alici di Cetara è un concentrato di sapore, un liquido ambrato che profuma di mare e di tradizione. Siamo nella costiera Amalfitana, in un borgo delizioso di pescatori, dove la colatura delle alici e altre lavorazioni del pesce ne animano da sempre le strade e i cortili.
Ma la colatura di alici come si fa? È il risultato della maturazione delle alici tenute sotto sale secondo un’antica lavorazione. A Cetara le alici si pescano tra fine marzo e inizio luglio con la cianciola, un’imbarcazione specializzata per questo tipo di pesca. Dopodiché sono pulite di testa e interiora e poste sotto sale. Il passaggio che completa la lavorazione da cui si ottiene la colatura è la disposizione delle alici a strati alterni con il sale in terzigni, piccole botti di legno da cui piano piano affiora questo fantastico liquido. Una descrizione così breve non rende sicuramente giustizia alla maestria che richiede questa lavorazione, certo è che la colatura di alici di Cetara è un prodotto semplice, perché fatto con pochissimi ingredienti, e complesso per il suo legame profondo con la tradizione locale.
Acquapazza Gourmet è un’azienda artigianale che produce piccole e preziose quantità di colatura, nel pieno rispetto dei tempi di stagionatura del prodotto. La colatura di alici Acquapazza Gourmet invecchia in botti di castagno ed è ottenuta soltanto da alici pescate nel golfo di Salerno.
È fantastica con:
- Pasta di Gragnano
- Risotti
- Insalate
Scheda tecnica
- Regione
- Campania
- Senza glutine
- Sì
- Prodotto per vegetariani
- Sì
- Deperibilità
- Non Deperibile
- Senza Lattosio
- Sì
Valori nutrizionali
VALORI NUTRIZIONALI | |
(PER 100 G) | |
ENERGIA | 130 Kcal |
(541 kJ) | |
PROTEINE | 23,21g |
CARBOIDRATI | 0,19g |
di cui ZUCCHERI | <.0,01g |
GRASSI | 0,19g |
di cui ACIDI GRASSI SATURI | <.0,01g |
SALE | 20g |
Ingredienti
Colatura di alici
Allergeni
Pesce
Come si fa la colatura di alici?
La colatura di alici – presidio Slow Food – è un liquido di colore ambrato che si ottiene dalle alici poste sotto sale mature. I pesci sono pescati da fine primavera a metà estate e sono subito messi nei terzigni, le botti in legno per la conservazione tradizionale delle alici. La colatura, di solito, è pronta a dicembre, tant’è che a metà mese si tiene la Festa della Colatura di Alici.
La colatura di alici di Cetara è un derivato della conservazione delle acciughe. È un prodotto che richiede esperienza e pazienza, due qualità che appartengono alla lavorazione artigianale e non di certo a quella industriale.
La storia della colatura è molto antica e si lega alla vita dei monaci della canonica di San Pietro a Toczolo, vicino ad Amalfi. Erano loro che dopo la pesca pulivano le alici e le disponevano a strati con il sale grosso in grosse botti di legno. Sul tappo, poi, veniva messo una pesante pietra che faceva da pressa.
Il liquido in eccesso che si depositava e colava sul fondo era profumatissimo e il monaco che si occupava della cucina decise un giorno di recuperarlo e utilizzarlo per condire le verdure. Iniziò così la vita della colatura di alici come salsa liquida super saporita amata dalle massaie locali e diventato ingrediente d'eccellenza in ogni parte del mondo, insieme alle fantastiche alici di Cetara, ovviamente!