

Parte della linea dei formaggi spiritosi, ossia trattati in crosta con alcolici, questo formaggio Spinello di Andrea De’ Magi ha una forma cilindrica che ricorda una sigaretta. Il suo nome deriva dal liquore officinale toscano con cui è trattato, l’omonimo Spinello, fatto con le bacche dell’olivello spinoso. Il suo colore aranciato è conferito dall’annato, un colorante naturale di origine vegetale, che ricorda anche il colore del liquore stesso; essendo il colorante naturale, la crosta è edibile.
Lo Spinello è un formaggio a due latti, fatto con latte misto di vacca e capra. La crosta sottilissima viene lavata con il liquore spinello tramite vari passaggi e poi il formaggio viene confezionato con doppio incarto per non perdere la fragranza e l’odore acquisito durante l’affinatura. Andrea De’ Magi è soprannominato “l’alchimista dei formaggi”, proprio perché ama sperimentare abbinamenti sempre nuovi e creare gusti sorprendenti che si formano e si sviluppano durante il periodo di affinatura.
Lo Spinello ha vinto il primo posto nella categoria paste molli del concorso “Stupore ed emozione” riservato agli affinatori nel 2016, ancor prima di essere messo in commercio. Il suo odore di panna con note vegetali ha un sentore leggermente alcolico; il sapore, mediamente dolce, ha una punta di acidità e di amaro conferita dal liquore. Si abbina perfettamente ad antipasti, aperitivi o anche primi piatti. Per poter approfittare al meglio delle sue eccellenti caratteristiche organolettiche, si consiglia di consumarlo a temperatura ambiente e di mantenerlo nella confezione fino all’ultimo minuto.
Scheda tecnica
VALORI NUTRIZIONALI MEDI per 100 gr di prodotto: Valore energetico kcal 300 Valore energetico KJ 1246 Proteine gr 15 Carboidrati gr 3,8 di cui zuccheri gr 3,8 Grassi gr 25 di cui acidi grassi saturi gr 19 Sale gr 1 |
LATTE vaccino pastorizzato e LATTE di capra pastorizzato, fermenti lattici vivi, caglio e sale. Crosta trattata con annatto e liquore Spinello.
LATTE e proteine del LATTE.