

Il Prosciutto crudo di maiale Grigio del Casentino è una delle più grandi eccellenze della nostra valle. Un prodotto di altissima qualità frutto del lavoro artigiano di Massi, allevatore di suini autoctoni. Cura tutte le fasi della produzione nei minimi dettagli, guidato da una ricerca della qualità senza compromessi.
I suoi maiali di Grigio del Casentino sono allevati allo stato semi-brado alle pendici del Parco Nazionale delle foreste Casentinesi e macellati solo in età adulta. Il tempo, infatti, è l’ingrediente segreto dei salumi de I Commensali: il rispetto dei tempi perfetti per la macellazione e per la stagionatura.
Le cosce selezionate per realizzare questi prosciutti sono le migliori dell’allevamento. Sono poi ben rifilate e massaggiate con una miscela composta da aglio, peperoncino, rosmarino, salvia, timo, alloro e ricoperte di sale. Dopo alcuni giorni vengono lavate con aceto, insaporite con pepe nero e fatte stagionare per almeno 18 mesi in ambienti controllati, dove è riprodotto lo stesso clima delle vecchie cantine dei casolari toscani.
Il sapore è veramente unico e inimitabile, qualcosa che non si avvicina neanche lontanamente al prosciutto toscano classico. Il prosciutto di Grigio è saporito, sano, genuino come quello di una volta! Si racconta che già nell’Ottocento, buongustai del nord Europa si recavano appositamente in Casentino per fare incetta di questo prezioso tesoro! Oggi grazie alla collaborazione tra I Commensali e Italy Bite è molto più semplice averlo.
Da solo è superlativo, inutile dirlo, ma a noi piace abbinarlo a:
Valori nutrizionali per 100gr di prodotto sgocciolato: ENERGIA KJ 1122/KCAL 268 Grassi 16g di cui acidi grassi saturi 5,2g Proteine 31g carboidrati 0g di cui zuccheri 0g sale 5,6 g
Carne suina grigio del casentino, sale, pepe, aglio, peperoncino, rosmarino, salvia, alloro, timo.
Nessun allergene