

Il termine rigatone deriva dalla caratteristica rigatura di questa pasta, che le permette di trattenere bene i sughi e di creare un connubio perfetto di sapori tra pasta e condimento. I rigatoni di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi vengono prodotti esclusivamente con materie prime di ottima qualità e secondo le regole del disciplinare del marchio IGP che questa pasta ha ottenuto nel 2013. La pasta viene tagliata tramite un’estrusione in trafile di bronzo, lasciando una superficie ruvida pronta per assorbire i condimenti, e viene lasciata essiccare lentamente.
Il disciplinare IGP tutela la provenienza della pasta: Gragnano è stato eletto sin dal Cinquecento luogo ideale di produzione della pasta grazie al suo clima mite e leggermente umido. L’azienda Pastificio dei Campi si è stabilita proprio in questa città campana, dove crea prodotti di qualità eccelsa secondo metodi di lavorazione artigianale. Il Pastificio dei Campi, inoltre, ha riqualificato il terreno dei suoi campi, che si trovano in Puglia, abolendo fertilizzanti chimici e scegliendo varietà di grano antico. La sua pasta è caratterizzata da una tracciabilità totale e da una produzione totalmente italiana e i suoi prodotti si contraddistinguono per un grande rispetto dell’ambiente, come lo testimonia la confezione in materiale riciclabile.
I rigatoni, come tutti i formati rigati non pensati per le paste al forno, sono ideali con sughi come l’amatriciana o il ragù alla bolognese, ma il loro sapore autentico e genuino li rende straordinari anche semplicemente con olio e formaggio grattugiato.
Scheda tecnica
Valori medi per 100g
Energia 358 kcal - 1518 kJ
Grassi 1,5g
di cui acidi grassi saturi 0,2g
Carboidrati 72,5g
di cui zuccheri 0,6g
Fibre 1,6g
Proteine 14,0g
Sale < 0,01g
Semola di grano duro e acqua
Cereali contenenti Glutine